BURRITOS
Burritos
Historia
Platillo típico Chihuahuense
La carne de res es
una de las bases sobre las que se construyó la gastronomía de Chihuahua;
con productores de ganado que proveen carne de gran calidad con reconocimiento
mundial, se han posicionado como uno de los destinos más llamativos
para carnívoros en la República Mexicana.
Además de ofrecer
buenos cortes, había que encontrar la manera en que la carne pudiera
conservarse por más tiempo; fue así que se comenzó a deshidratarla y surgieron
distintas preparaciones que la empleaban: desde la machaca hasta el chile
colorado con carne seca. Sin embargo, uno de los platillos favoritos de los
chihuahuenses es el burrito tradicional, pues además de emplear carne
deshebrada, se hace con tortillas de harina clásicas de la región.
Se dice que durante
la Revolución Mexicana, había un negocio de comida en Ciudad Juárez, en el que
Juan Méndez comenzó a hacer tortillas de mayores proporciones a las normales
para envolver con ellas la comida y evitar así que se enfriara. Con el tiempo,
su facilidad de preparación, y por lo sencillo que era comerlos sin requerir
cubiertos o plato siquiera, propició que comenzaran a tener mayor demanda. Esta
facilidad de transporte fue bien acogida por quienes creían en el sueño americano
y cruzaban el Río Bravo en busca de una mejor calidad de vida.
Con el tiempo, el
burrito ha tenido distintas recetas que se adaptan al gusto de quienes los
preparan; sin embargo, es considerado el platillo típico de Ciudad
Juárez, donde lo cocinan con guisados como la carne de res con papas.
Receta
Esta receta consta de dos etapas: la elaboración de las
tortillas de harina y el guisado que puede ser otro de su preferencia.
13 porciones
Tortillas
de harina
Ingredientes:
- 500 gramos de harina de trigo
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 150 gramos de manteca de cerdo
- 1 taza de agua caliente
Procedimiento:
- Mezclar la harina con la sal y el polvo para
hornear.
- Añadir la manteca y agregar lentamente el agua
hasta formar una bola blanda.
- Hacer pequeñas bolitas y extenderlas hasta que
tengan el grosor deseado.
- Cocer en comal.
Guisado
de carne deshebrada:
Ingredientes:
- 800 gramos de falda de res, cocida y
deshebrada
- 4 jitomates partidos en cubos
- 2 papas peladas y picadas en cubos
- 5 chiles guajillo desvenados
- 1 diente de ajo pelado
- 500 mililitros de caldo de res
- 3 cucharadas de aceite
- ¼ de cebolla
- Sal y pimienta
Procedimiento:
- Calentar el aceite y freír la cebolla con el
ajo, el chile guajillo y los jitomates.
- Licuar la mezcla obtenida con el caldo de res
y sazonar con sal y pimienta.
- Regresar al fuego, agregar la carne y las
papas.
- Dejar reposar por 5 minutos o hasta que
espese.
Para la
presentación:
- Colocar un poco de guisado sobre la tortilla
caliente.
- Enrollar.
Elaborado por: Claudia Erives, CID Ciudad Juárez.
Que rico!
ResponderEliminarmuy buenos
ResponderEliminarEn lo personal los burritos me encantan solo que su preparación e ingredientes varia de acuerdo al Estado.
ResponderEliminarExcelentes las tortillas de harina, de mis favoritas
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