BURRITOS


Descripción: Resultado de imagen para burritosBurritos


Historia


Platillo típico Chihuahuense
La carne de res es una de las bases sobre las que se construyó la gastronomía de Chihuahua; con productores de ganado que proveen carne de gran calidad con reconocimiento mundial, se han posicionado como uno de los destinos más llamativos para carnívoros en la República Mexicana. 
Además de ofrecer buenos cortes, había que encontrar la manera en que la carne pudiera conservarse por más tiempo; fue así que se comenzó a deshidratarla y surgieron distintas preparaciones que la empleaban: desde la machaca hasta el chile colorado con carne seca. Sin embargo, uno de los platillos favoritos de los chihuahuenses es el burrito tradicional, pues además de emplear carne deshebrada, se hace con tortillas de harina clásicas de la región.
Se dice que durante la Revolución Mexicana, había un negocio de comida en Ciudad Juárez, en el que Juan Méndez comenzó a hacer tortillas de mayores proporciones a las normales para envolver con ellas la comida y evitar así que se enfriara. Con el tiempo, su facilidad de preparación, y por lo sencillo que era comerlos sin requerir cubiertos o plato siquiera, propició que comenzaran a tener mayor demanda. Esta facilidad de transporte fue bien acogida por quienes creían en el sueño americano y cruzaban el Río Bravo en busca de una mejor calidad de vida.
Con el tiempo, el burrito ha tenido distintas recetas que se adaptan al gusto de quienes los preparan; sin embargo, es considerado el platillo típico de Ciudad Juárez, donde lo cocinan con guisados como la carne de res con papas.





Receta


Esta receta consta de dos etapas: la elaboración de las tortillas de harina y el guisado que puede ser otro de su preferencia.

13 porciones

Tortillas de harina

Ingredientes:
  • 500 gramos de harina de trigo
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 150 gramos de manteca de cerdo
  • 1 taza de agua caliente
Procedimiento:
  1. Mezclar la harina con la sal y el polvo para hornear.
  2. Añadir la manteca y agregar lentamente el agua hasta formar una bola blanda.
  3. Hacer pequeñas bolitas y extenderlas hasta que tengan el grosor deseado.
  4. Cocer en comal.

Guisado de carne deshebrada:

Ingredientes:
  • 800 gramos de falda de res, cocida y deshebrada
  • 4 jitomates partidos en cubos
  • 2 papas peladas y picadas en cubos
  • 5 chiles guajillo desvenados
  • 1 diente de ajo pelado
  • 500 mililitros de caldo de res
  • 3 cucharadas de aceite
  • ¼ de cebolla
  • Sal y pimienta
Procedimiento:
  1. Calentar el aceite y freír la cebolla con el ajo, el chile guajillo y los jitomates.
  2. Licuar la mezcla obtenida con el caldo de res y sazonar con sal y pimienta.
  3. Regresar al fuego, agregar la carne y las papas.
  4. Dejar reposar por 5 minutos o hasta que espese.

Para la presentación:

  1. Colocar un poco de guisado sobre la tortilla caliente.
  2. Enrollar.


Elaborado por: Claudia Erives, CID Ciudad Juárez.


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares