ENSALADA CESAR ORIGINARIA DE TIJUANA, BAJA CALIFORNI
eNSALADA CESAR
ORIGINARIA DE TIJUANA, BAJA
CALIFORNIA
Historia
La
ensalada Cesar se inventó en la ciudad de Tijuana en 1923. Cuenta la leyenda
que fue en 1923 cuando casi por error se inventó este platillo tan aplaudido
por la gente. De acuerdo a Flavia Morán, chef profesora de la Universidad del
Claustro de Sor Juana, quien a la par toma como fuente el libro The food
Cronology (Cronología de la comida) de James Trager, asegura que fue en
Tijuana, México, donde la creación saltó a los paladares del mundo.
Dificultad
Media
Ingredientes
Para 2 personas
Para la preparación de la ensalada y el aderezo
·
10 hojas de lechuga romana
·
60 ml (4 cucharadas) de aceite de oliva virgen extra
·
50 g de queso parmesano
·
1 huevo grande
·
1 cucharada de zumo de lima o limón
·
1 cucharada de salsa Worcestershire
·
Sal
·
Pimienta negra molida
·
1 diente de ajo
Para los picatostes
·
100 g de pan duro en rebanadas
·
1 diente de ajo
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
Sal
·
Pimienta
·
Tomillo
·
Pimentón dulce
Preparación
1.
Preparar primero los picatostes de pan, calentando el horno a 180 grados
con calor arriba y abajo. Rascar ligeramente el pan con un diente de ajo pelado
y cortar las rebanadas en dados pequeños.
2.
Mezclar en un bol un par de cucharadas de aceite con sal, pimienta,
tomillo y una pizca de pimentón. Meter dentro los trozos de pan y mezclar uniformemente.
Colocar los picatostes sobre una bandeja de horno, cubierta con papel vegetal o
de aluminio, y hornear a media altura unos 5 minutos, hasta que se doren. Sacar
y reservar.
3.
Lavar y secar bien las hojas de lechuga.
4.
Cocer en agua hirviendo el huevo durante 1 minuto y pasarlo
inmediatamente después a un recipiente con agua fría.
5.
Frotar el fondo de la ensaladera con un diente de ajo pelado -o el que
ha sobrado de preparar el pan- y meter dentro la lechuga, salpimentándola al
gusto.
6.
Añadir el zumo de lima o limón, la salsa Worcestershire y revolver
suavemente. Cascar el huevo y echar en la ensaladera su interior (que estará
líquido).
7.
Agregar el queso parmesano rallado, el aceite de oliva y revolver con un
par de cucharas, haciendo movimientos envolventes para repartir el aliño por la
lechuga y conseguir una vinagreta emulsionada. Añadir los picatostes y servir
con un poco de queso rallado al momento por encima.
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