Pozole blanco estilo Colima
10-12 personas.
Ingredientes:
• 2 kilos de maíz pozolero precocido
• 1 kilo de espinazo de cerdo en rebanadas gruesas bien lavado
• 1 kilo de carne de cerdo en trozos lavada (La bandera es la más empleada, no utilicen lomo pues es muy seco)
• 1/2 cabeza lavada (Es horrible su aspecto, pero le da mucho sabor)
• Huesos de cerdo para dar más sabor.
• Un poco de: orejita, cachetito, cuero limpio de grasa y pelos.
• Agua para sobrepasar bien todo (Carne y maíz) como una cuarta y media.
• 1 cabeza de ajo pelada, envuelta en un pedazo de manta o tela delgada y limpia y golpeada con un martillo una vez para medio machacarla.
• 1 cebolla grande entera partida en cruz
• sal de grano o molida
• Una olla de bastante grande con tapa (El maíz se hincha y aumenta su tamaño el doble o más)
Preparación:
Lavar 2 veces los granos de maíz precocidos (precocerlo 24 horas antes), poner la mitad de la olla con agua, agregar los granos, tapar y poner a hervir, en otra olla poner la carne con agua a que dé un hervor solamente. Sacar lavar agregar al maíz
Poner aprox. 1/4 taza de sal, el ajo y la cebolla. Tapar, bajar el fuego y cocinar 2 horas aprox. (En cuanto la cebolla se cueza, sacarla con una cuchara)
Destapar y probar de sal, si hace falta se puede agregar más o consomé en polvo, da buen sabor. Sacar el lienzo con el ajo
Para la Salsa de chile de árbol o “Chile macho”
50 grs. de chiles secos sin rabo ni semillas cocidos y escurridos o asados en un comal y remojados en los líquidos de la receta de la salsa.
1 taza de agua
1/2 taza de vinagre
1 pizca de cominos
1/2 cta. de orégano
1/2 cta. de cebollín
Sal
Moler todo y colarlo muy bien.
Guarnición:
1 lechuga romana rebanada fino, lavada y desinfectada puesta a escurrir hasta que no tenga agua.
1 cebolla picada muy fino.
Rabanitos lavados y rebanados (Saben muy ricos con el pozole, pero son opcionales)
Servir el pozole con uno o 2 trozos de carne y decorar con lechuga, cebolla, rabanitos y la salsa al gusto. Se puede acompañar con tostadas.
¡Provecho!
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