Tamal de Tichinda
Tamal de tichinda
Para 12 porciones
para la masa:1 kilo de masa para tamal
250 gramos de manteca
sal,al gusto
para el adobo:
25 piezas de chile costeño
5 piezas de chile
5 gramos de clavo
5 gramos de pimienta
5 gramos de pimienta
5 gramos de comino
5 dientes de ajo
1/4 de cebolla
2 cucharadas de vinagre blanco
1 kilo de mejillones frescos en su concha
Hierba santa al gusto
Totomoztle
Preparación:
Para la masa:mezclar la masa con la manteca y la sal. Batir y reservar.
Moler todos los chiles,las especies, el ajo y la cebolla en la licuadora. Sazonar. Agregar el vinagre.
Agregar el adobo a la masa. Mezclar, hidratar las hojas de totomoztle, poner la masa sobre ella.
Hacer un huequito en la masa y colocar un pedazo de hierba santa y un mejillón, con todo y su concha, envolver y poner en baño maría por dos horas.
Tamales de tichinda:
Las tichindas son moluscos de tamaño pequeño y viven en las aguas de los manglares de las lagunas de esta parte del océano Pacífico.
Su nombre regional es de origen mixteco, el consumo de las tichindas en esta región es enorme, debido principalmente a su gran abundancia y a su bajo precio.
Su explotación y captura se realiza principalmente en tiempo de secas, se preparan en caldos, frijoles molidos, chileatoles, ceviches y tamales.
MUY BIEN, SE VEN RICOS, de donde es este platillo típico?
ResponderEliminarla costa de guerrero
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