SOPITOS DE LA VILLA


SOPITOS DE LA VILLA


No hay comida que se inicie en Colima que no incluya Sopitos Picados, una tradicional botana que resulta uno de los antojitos más sabrosos de la cocina mexicana. Esta es la receta que se publicó en el libro «Las Senadoras suelen guisar» 1964 al Estilo Villa de Álvarez

  
INGREDIENTES
·       24 sopitos
·       1/4 de kilo de carne de res molida
·       125 gramos de tomates verdes
·       1 cucharada de cebolla picada
·       50 gramos de queso en grano, rallado
·       24 rabanitos
·       125 gramos de manteca
·       Chile cascabel al gusto

MODO DE PREPARACIÓN

Los sopitos se preparan en forma parecida a las tortillas de maíz, redonditos y delgaditos. Antes de cocerlos, con los dedos se les va haciendo un bordecito alrededor. Ya que están fríos se doran en manteca.
La carne molida se pone a cocer con agua y una poca de sal, y después se martaja en el metate.
Los chiles se tuestan y se muelen junto con un diente de ajo, agregándole los tomates cocidos y los jitomates asados, bajando todo del metate con el jugo que se soltó la carne. Esto de bajar la salsa con el caldo de la carne es muy importante, porque es precisamente lo que da el sabor exquisito a los sopitos de Villa de Álvarez.
Hecho todo lo anterior, se ponen en una cazuela al fuego, con la manteca, y se fríen en ella los sopitos, mojándolos antes en la salsa (deben freírse con la manteca hasta dorarse); luego se cubren con la carne tal como esta, se bañan con más salsa y se les pone la cebolla y el queso. Se adornan con la lechuga y los rabanitos. Pueden hacerse también con chorizo frito, de costillas de puerco o de frijoles refritos.

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