SOPITOS DE LA VILLA
SOPITOS DE LA VILLA
No hay comida que se inicie en Colima que no
incluya Sopitos Picados,
una tradicional botana que resulta uno de los antojitos más sabrosos de la
cocina mexicana. Esta es la receta que se publicó en el libro «Las Senadoras
suelen guisar» 1964 al Estilo Villa de Álvarez
INGREDIENTES
· 24 sopitos
· 1/4 de kilo de
carne de res molida
· 125 gramos de
tomates verdes
· 1 cucharada de
cebolla picada
· 50 gramos de queso
en grano, rallado
· 24 rabanitos
· 125 gramos de
manteca
· Chile cascabel al
gusto
MODO DE
PREPARACIÓN
Los sopitos se preparan en forma parecida a las tortillas
de maíz, redonditos y delgaditos. Antes de cocerlos, con los dedos se les va
haciendo un bordecito alrededor. Ya que están fríos se doran en manteca.
La carne molida se pone a cocer con agua y una poca de
sal, y después se martaja en el metate.
Los chiles se tuestan y se muelen junto con un diente de
ajo, agregándole los tomates cocidos y los jitomates asados, bajando todo del
metate con el jugo que se soltó la carne. Esto de bajar la salsa con el caldo
de la carne es muy importante, porque es precisamente lo que da el sabor
exquisito a los sopitos de Villa de Álvarez.
Hecho todo lo anterior, se ponen en una cazuela al fuego,
con la manteca, y se fríen en ella los sopitos, mojándolos antes en la salsa
(deben freírse con la manteca hasta dorarse); luego se cubren con la carne tal
como esta, se bañan con más salsa y se les pone la cebolla y el queso. Se
adornan con la lechuga y los rabanitos. Pueden hacerse también con chorizo
frito, de costillas de puerco o de frijoles refritos.
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