PIPIAN VERDE!!! DE MORELOS :)


Porción para  12 personas
2 pollos grandes, cortados en piezas
1 cebolla entera
1 cebolla troceada
1/2 cabeza de ajo
2 dientes de ajo pelados
2 hojas de laurel
Sal, al gusto
2 cucharadas de aceite o 1 de manteca o 2 cucharadas de grasa de pollo ( puedes extraerla si enfrías un caldo de pollo grasoso.
1 taza de pepitas de calabaza, peladas
1 kilo de tomates verdes
2 chiles serranos verdes
2 pimientas negras

Procedimiento


Coloca el pollo completo en una olla, cubre con agua.
Agrega la cebolla entera, la media cabeza de ajo, laurel y sal.
Calienta a fuego alto hasta que hierva.
Baja el fuego, tapa y permite que se cocine por 40 minutos.
Cuando esté listo, puedes enfriar un poco del caldo y extraer de aquí dos cucharadas de la capa de grasa que se hace en la superficie.
Vierte una cucharada de esta grasa en un sartén a fuego medio.
Fríe aquí las pepitas, hasta que estén ligeramente doradas.
Puedes realizar el siguiente paso en molcajete o en la licuadora: muele las pepitas, con los tomates, cebolla, ajo, chiles y pimienta.
Calienta 1 cucharada de grasa en una olla mediana a fuego medio, vierte la salsa molida y cocina hasta que comience a hervir. Puedes agregar un poco de caldo de pollo, para hacerla más fluida, pero no dejes que pierda esa rica consistencia de mole.
Cuando hierva, baja el fuego y permite que se cocine por 5 minutos.
Agrega el pollo (sin menudencias y sin caldo) y sazona con sal, si hace falta. Cocina por 10 minutos, moviendo todo cuidadosamente con una cuchara o pala.
Sirve las piezas de pollo cubiertas de pipián, acompañado por buenas tortillas o, como se hace tradicionalmente en Morelos, con unos ricos tamales de sal.
Si se te antoja preparar una versión vegetariana, sustituye la grasa de pollo por aceite vegetal, el caldo por caldo de verduras y el pollo por ricas setas u hongos.

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