Corundas de Michoacán
Corundas de Michoacán
El
nombre de las Corundas, proviene del purépecha “kúrhaunda” que significa tamal.
Cuenta
la historia que este platillo era servido en las ceremonias de los príncipes
purépechas, esos diminutos tamalitos eran acompañados de salsa y carne, por
esta razón durante mucho tiempo fueron conocidos como “panecillos de
palacio”. Después con el mestizaje fue enriqueciéndose la receta
agregándole: queso, crema y rajas, lo que la convirtió aún más deliciosa.
Elaboradas
a base de maíz y se envuelven en hojas de la planta del maíz, son uno de los
platillos que todo visitante debe probar, ya sea de manteca o de ceniza su
sabor y elaboración son únicos.
Tiempo Total
1 H 15 Min
Tiempo Activo
45 Min
Tiempo Preparación
30 Min
Porciones
50
Ingredientes
- 1.5 kilos de manteca de cerdo
- 2 kilos de masa de maíz
- 1/2 taza de agua
- 1 1/2 cucharadas de bicarbonato
- 1/2 cucharada de polvo para hornear
- 1 cucharada de sal
- Hojas de milpa, lavadas
Preparación
1. Bate la
manteca con la batidora eléctrica hasta esponjar, aproximadamente 10 minutos.
2. Amasa la masa de maíz hasta que esté suave y
libre de grumos e incorpórala poco a poco a la manteca, mientras sigues
batiendo.
3. Disuelve el bicarbonato y la sal en ½ taza de
agua y agrégalo a la masa cucharadas, batiendo bien después de cada cucharada.
4. Forma las corundas y en las hojas de milpa y
envuélvelas bien. Colócalas sobre la rejilla de una olla vaporera con agua y
cúbrelas con más hojas de milpa. Tapa bien y cuece al vapor hasta que la masa
se despegue fácilmente de la hoja, aproximadamente 45 minutos.
5. Prepara una salsa de jitomate, licuando
jitomate, cebolla, ajo y sal al gusto; posteriormente guísala a fuego lento
hasta que quede completamente cocida.
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