Corundas de Michoacán


Corundas de Michoacán
El nombre de las Corundas, proviene del purépecha “kúrhaunda” que significa tamal.


Cuenta la historia que este platillo era servido en las ceremonias de los príncipes purépechas, esos diminutos tamalitos eran acompañados de salsa y carne, por esta razón durante mucho tiempo fueron conocidos como “panecillos de palacio”.  Después con el mestizaje fue enriqueciéndose la receta agregándole: queso, crema y rajas,  lo que la convirtió aún más deliciosa.

Elaboradas a base de maíz y se envuelven en hojas de la planta del maíz, son uno de los platillos que todo visitante debe probar, ya sea de manteca o de ceniza su sabor y elaboración son únicos.

Tiempo Total
1 H 15 Min

Tiempo Activo
45 Min

Tiempo Preparación
30 Min

Porciones
50
Ingredientes
  • 1.5 kilos de manteca de cerdo
  • 2 kilos de masa de maíz
  • 1/2 taza de agua
  • 1 1/2 cucharadas de bicarbonato
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal
  • Hojas de milpa, lavadas
Preparación
1. Bate la manteca con la batidora eléctrica hasta esponjar, aproximadamente 10 minutos.
2. Amasa la masa de maíz hasta que esté suave y libre de grumos e incorpórala poco a poco a la manteca, mientras sigues batiendo.
3. Disuelve el bicarbonato y la sal en ½ taza de agua y agrégalo a la masa cucharadas, batiendo bien después de cada cucharada.
4. Forma las corundas y en las hojas de milpa y envuélvelas bien. Colócalas sobre la rejilla de una olla vaporera con agua y cúbrelas con más hojas de milpa. Tapa bien y cuece al vapor hasta que la masa se despegue fácilmente de la hoja, aproximadamente 45 minutos.
5. Prepara una salsa de jitomate, licuando jitomate, cebolla, ajo y sal al gusto; posteriormente guísala a fuego lento hasta que quede completamente cocida.

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