Salsa de chicatanes
(Chicatanas: Hormigas con alas
que nacen en la primera lluvia de mayo en el estado de Oaxaca.)
Limpiar las chicatanas hace
referencia a quitarle las alas y las patitas. Incluye también tostarlas en
comal de barro.
Chicatana viva, sin limpiar.
Chicatanas limpias y asadas, listas para la salsa.
Chicatanas molidas, previo a la mezcla de los ingredientes.
Ingredientes
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½ taza de chicatanas asadas y limpias
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¼ de miltomate asado a las brazas (tomate verde)
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1 chile pasilla asado a las brazas
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1 chile de árbol asado a las brazas
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Sal al gusto
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2 dientes de ajo
Preparación:
Poner a remojar en agua tibia
los chiles previamente desvenados.
En el molcajete moler las
chicatanas con un poco de agua hasta lograr una pasta homogénea.
Moler los chiles y mezclarlos
con la pasta que se obtuvo de las chicatanas, agregar el ajo y moler.
Finalmente, moler los
miltomates y mezclar todo hasta lograr la consistencia deseada.
Poner sal al gusto.
Guías
Ingredientes
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Seis elotes tiernos
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Un pedazo de cebolla
(un cuarterón)
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Un manojo de guías de
calabaza
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Quince flores de
calabaza
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Medio kg de
calabacitas
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Un plato de hojitas de
chepil (ver imagen)
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Cinco dientes de ajo
y sal
●
Un cuarto de kg de
masa
●
Dos cucharaditas de
manteca (asiento)
Los
elotes se cortan en cuatro partes y se ponen a cocer en tres litros de agua
junto con la cebolla y cuando están cocidos los elotes, se agregan las guías
(cortadas y limpias), las flores de calabazas (sólo su flor), las calabacitas
cortadas a la mitad y las hojitas de chepil.
Al
mismo tiempo se agrega la mitad de la masa, disuelta en media taza de agua
fría, así como los chochoyotes, preparados de esta manera: a la masa que ha
quedado se le pone un chorrito de agua, la manteca y sal; se mezcla muy bien y
se hacen bolitas, no más grandes que una nuez, a las que se les practica un
hoyito con el dedo pulgar para darles la forma de cazuelitas.
Riquísimas recetas del estado de Oaxaca, espero pronto regresar para comerlas de nuevo.
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