Salsa de chicatanes

Salsa de chicatana
(Chicatanas: Hormigas con alas que nacen en la primera lluvia de mayo en el estado de Oaxaca.)

Limpiar las chicatanas hace referencia a quitarle las alas y las patitas. Incluye también tostarlas en comal de barro.


Chicatana viva, sin limpiar.

Chicatanas limpias y asadas, listas para la salsa.

Chicatanas molidas, previo a la mezcla de los ingredientes.


Ingredientes
        ½ taza de chicatanas asadas y limpias
        ¼ de miltomate asado a las brazas (tomate verde)
        1 chile pasilla asado a las brazas
        1 chile de árbol asado a las brazas
        Sal al gusto
        2 dientes de ajo



Preparación:

Poner a remojar en agua tibia los chiles previamente desvenados.
En el molcajete moler las chicatanas con un poco de agua hasta lograr una pasta homogénea.
Moler los chiles y mezclarlos con la pasta que se obtuvo de las chicatanas, agregar el ajo y moler.
Finalmente, moler los miltomates y mezclar todo hasta lograr la consistencia deseada.
Poner sal al gusto.


Guías

Ingredientes


        Seis elotes tiernos
        Un pedazo de cebolla (un cuarterón)
        Un manojo de guías de calabaza
        Quince flores de calabaza
        Medio kg de calabacitas
        Un plato de hojitas de chepil (ver imagen)
        Cinco dientes de ajo y sal
        Un cuarto de kg de masa
        Dos cucharaditas de manteca (asiento)




Los elotes se cortan en cuatro partes y se ponen a cocer en tres litros de agua junto con la cebolla y cuando están cocidos los elotes, se agregan las guías (cortadas y limpias), las flores de calabazas (sólo su flor), las calabacitas cortadas a la mitad y las hojitas de chepil.


Al mismo tiempo se agrega la mitad de la masa, disuelta en media taza de agua fría, así como los chochoyotes, preparados de esta manera: a la masa que ha quedado se le pone un chorrito de agua, la manteca y sal; se mezcla muy bien y se hacen bolitas, no más grandes que una nuez, a las que se les practica un hoyito con el dedo pulgar para darles la forma de cazuelitas.


Las guías se acompañan con salsa de chicatana, jugo de limón y por supuesto con un buen tasajo, de preferencia en las brasas y un mezcal. 


Comentarios

  1. Riquísimas recetas del estado de Oaxaca, espero pronto regresar para comerlas de nuevo.

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