Enchiladas potosinas
Enchiladas potosinas
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Ingredientes (para 6 porciones)
- 75
gramos de chile ancho (desvenados y sin semillas)
- 1
taza de agua caliente
- Una
cucharada de mantequilla
- 1
chorrito de aceite
- 1/4
de taza de cebolla finamente picada
- 1
1/4 tazas de queso fresco desmenuzado
- 1/2
kilo de masa nixtamalizada de maíz
- 1/2
cucharada de sal
- Aceite
para freír
Procedimiento
Asar los chiles y dejarlos remojando en agua
caliente durante 25 minutos. Hacerlos puré en un procesador de alimentos con
1/2 taza de agua en la que se remojaron.
Derretir la mantequilla en un sartén chico y
agregar la cebolla, saltear hasta que se dore. Retirar del fuego y mezclar con
el queso, agregar una cucharada de los chiles molidos y mezclar. Reservar.
Poner la masa de maíz en un recipiente y agregar el
resto de los chiles molidos y la sal. Amasar durante 5 minutos hasta que los
ingredientes estén totalmente mezclados. Cubrir con un trapo húmedo y dejar
reposar por 20 minutos.
Tomar bolitas de masa y poner entre dos plásticos
en un prensador de tortillas. Aplanar y hacer las tortillas; poner una
cucharada de la mezcla de queso en el centro de cada tortilla y doblarlas por
la mitad presionando los bordes para que se sellen. Repetir con el resto de la
masa y el relleno. (Salen como 12 enchiladas medianas).
En un comal asar las enchiladas por 2-3 minutos de
cada lado. La masa debe de cambiar de color y verse cocida. En un sartén con
abundante aceite freír las enchiladas, previamente asadas, por 3-4 minutos de
cada lado y dejar escurrir sobre una toalla de papel.
Acompañar con crema fresca, guacamole y lechuga o
bien frijoles.
Gracias por la receta, intentaré realizarla en casa, ¡saludos!
ResponderEliminarLas Enchiladas son super riquísimas las potosinas las mejores
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