Ensalada César
eNSALADA CESAR
ORIGINARIA DE TIJUANA, BAJA CALIFORNIA
Historia
La ensalada Cesar se inventó en la ciudad de
Tijuana en 1923. Cuenta la leyenda que fue en 1923 cuando casi por error se
inventó este platillo tan aplaudido por la gente. De acuerdo a Flavia Morán,
chef profesora de la Universidad del Claustro de Sor Juana, quien a la par toma
como fuente el libro The food Cronology (Cronología de la comida) de James
Trager, asegura que fue en Tijuana, México, donde la creación saltó a los
paladares del mundo.
Dificultad
Media
Ingredientes
Para 2 personas
·
10 hojas de lechuga romana
·
60 ml (4 cucharadas) de aceite de oliva
virgen extra
·
50 g de queso parmesano
·
1 huevo grande
·
1 cucharada de zumo de lima o limón
·
1 cucharada de salsa Worcestershire
·
Sal
·
Pimienta negra molida
·
1 diente de ajo
Para
los picatostes
·
100 g de pan duro en rebanadas
·
1 diente de ajo
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
Sal
·
Pimienta
·
Tomillo
·
Pimentón dulce
Preparación
1. Preparar
primero los picatostes de pan, calentando el horno a 180 grados con calor arriba
y abajo. Rascar ligeramente el pan con un diente de ajo pelado y cortar las
rebanadas en dados pequeños.
2. Mezclar
en un bol un par de cucharadas de aceite con sal, pimienta, tomillo y una pizca
de pimentón. Meter dentro los trozos de pan y mezclar uniformemente. Colocar
los picatostes sobre una bandeja de horno, cubierta con papel vegetal o de
aluminio, y hornear a media altura unos 5 minutos, hasta que se doren. Sacar y
reservar.
3. Lavar
y secar bien las hojas de lechuga.
4. Cocer
en agua hirviendo el huevo durante 1 minuto y pasarlo inmediatamente después a
un recipiente con agua fría.
5. Frotar
el fondo de la ensaladera con un diente de ajo pelado -o el que ha sobrado de
preparar el pan- y meter dentro la lechuga, salpimentándola al gusto.
6. Añadir
el zumo de lima o limón, la salsa Worcestershire y revolver suavemente. Cascar
el huevo y echar en la ensaladera su interior (que estará líquido).
7. Agregar
el queso parmesano rallado, el aceite de oliva y revolver con un par de
cucharas, haciendo movimientos envolventes para repartir el aliño por la
lechuga y conseguir una vinagreta emulsionada. Añadir los picatostes y servir
con un poco de queso rallado al momento por encima.
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