Mole poblano
Receta para hacer:
MOLE POBLANO
Participante: César
Merino Ibañez CID Puebla
Para 20 personas
● 500 gramos de chiles mulatos
● 750 gramos de chiles pasillas
●
750
gramos de chiles anchos (las tres variedades de chiles van desvenados y
despepitados)
● 450 gramos de manteca de cerdo
● 5 dientes de ajo medianos
● 2 cebollas medianas rebanadas
● 4 tortillas duras partidas en cuatro
● 1 bolillo frito (bien dorado)
● 125 gramos de pasitas
● 250 gramos de almendras
● Semillas de chile estilo pepita al gusto
● 150 gramos de ajonjolí
● ½ cucharada de anís
● 1 cucharadita de clavo en polvo o 5
clavos de olor
● 25 gramos de canela en trozo
● 1 cucharadita de pimienta negra en
polvo o 6 pimientas enteras
● 4 tabletas de chocolate de metate o
de mesa
● 250 gramos de jitomate pelado y
picado
● Azúcar y sal al gusto
● 1 guajolote o pavo grande partido en
piezas y cocido en un buen caldo con poro, cebolla, una rama de apio, perejil y
un diente de ajo
PREPARACIÓN
Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se
colocan en una cazuela con agua muy caliente y se deja que den un hervor para
que se suavicen.
En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se
añaden la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la
mitad del ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y
el jitomate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe
unos segundos más.
Todo lo anterior se manda a moler al molino o bien se muele
en la licuadora, con el caldo donde se coció el pavo y se cuela. En una cazuela
de barro se pone a calentar el resto de la manteca, se añade la salsa que se
obtuvo anteriormente, se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona
con sal y azúcar y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa
espesa. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento, se añaden los
trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más.
Se ve DELICIOSO
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