Mole poblano


Receta para hacer:
MOLE POBLANO
Participante: César Merino Ibañez CID Puebla


Para 20 personas
     500 gramos de chiles mulatos
     750 gramos de chiles pasillas
     750 gramos de chiles anchos (las tres variedades de chiles van desvenados y despepitados)
      450 gramos de manteca de cerdo
      5 dientes de ajo medianos
     2 cebollas medianas rebanadas
     4 tortillas duras partidas en cuatro
     1 bolillo frito (bien dorado)
     125 gramos de pasitas
      250 gramos de almendras
      Semillas de chile estilo pepita al gusto
     150 gramos de ajonjolí
      ½ cucharada de anís
     1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor
     25 gramos de canela en trozo
     1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas enteras
     4 tabletas de chocolate de metate o de mesa
     250 gramos de jitomate pelado y picado
     Azúcar y sal al gusto
     1 guajolote o pavo grande partido en piezas y cocido en un buen caldo con poro, cebolla, una rama de apio, perejil y un diente de ajo
PREPARACIÓN
Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se deja que den un hervor para que se suavicen.

En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el jitomate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más.

Todo lo anterior se manda a moler al molino o bien se muele en la licuadora, con el caldo donde se coció el pavo y se cuela. En una cazuela de barro se pone a calentar el resto de la manteca, se añade la salsa que se obtuvo anteriormente, se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa espesa. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento, se añaden los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más.




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