Enchiladas potosinas




|Enchiladas Potosinas
Ingredientes:
       Para la masa
o   200 gr. Chile ancho ligeramente asados, sin semillas y desvenados.
o   3 dientes de ajo enteros.
o   Sal al gusto.
o   1 kilo y medio de masa de maíz fresca.


       Para el relleno
o   Media taza de cebolla blanca picada.
o   1 litro de agua.
o   10 tomatillos verdes sin cáscara.
o   Chiles serranos al gusto.
o   2 tazas de queso añejo.
Procedimiento:
Para preparar la masa: Se mojan los chiles en agua durante 20 minutos y se escurren, conservando el agua. Aparte se muelen los chiles junto con el ajo, la sal y parte del agua del remojo. Todo esto se mezcla perfectamente con la masa y se amasa, cuando está suave se hacen testales – pequeñas bolitas de aproximadamente 1 pulgada de diámetro -, y se dejan reposar mientras se prepara el relleno.

Para preparar el relleno: Se hierve el agua y se agregan los tomatillos, el ajo y los chiles serranos junto con la cebolla; se cocina unos 20 ó 25 minutos, se escurre el agua y se conserva. Se pica el cilantro, se muelen tres dientes de ajo, se agrega sal y junto con los materiales que se hirvieron, se muelen ligeramente en licuadora o molcajete sin que quede completamente liquido, a fin de que quede una salsa espesa que se hierve, en ese momento se agrega el queso añejo desmenuzado y se retira del fuego.

Para preparar las enchiladas: Las bolitas de masa que estaban en reposo se hacen tortillas, se ponen al comal y se les pone una cucharada de relleno; se dobla para que quede como una quesadilla. Posteriormente se fríen en manteca de cerdo y se sirven adornadas con queso fresco desmenuzado y cebolla finamente picada. Hay quien las acompaña con guacamole.

Comentarios

  1. ¡Qué rico! Las he comida muchas veces y no sabía como hacerlas.

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  2. se ven muy ricas y la receta es fácil de hacer, excelente!

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  3. ALEJANDRO RUIZ, Cid Morelos18 de mayo de 2019, 15:37

    ME PARECEN MUY RICAS, ya las he probado pero aquí en Morelos me imagino que no tendrá el mismo sazón de haya. Algún día conoceremos. GRACIAS POR LA RECETA.

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  4. Hola soy Sergio Ordaz de Tabasco, y de las recetas típicas de San Luis en verdad que esta es mi favorita. Saludos.

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