Enchiladas potosinas
|Enchiladas Potosinas
Ingredientes:
●
Para la masa
o
200 gr. Chile ancho ligeramente asados, sin semillas y
desvenados.
o
3 dientes de ajo enteros.
o
Sal al gusto.
o
1 kilo y medio de masa de maíz fresca.
●
Para el relleno
o
Media taza de cebolla blanca picada.
o
1 litro de agua.
o
10 tomatillos verdes sin cáscara.
o
Chiles serranos al gusto.
o
2 tazas de queso añejo.
Procedimiento:
Para preparar la masa: Se mojan los chiles en agua durante 20
minutos y se escurren, conservando el agua. Aparte se muelen los chiles junto con
el ajo, la sal y parte del agua del remojo. Todo esto se mezcla perfectamente
con la masa y se amasa, cuando está suave se hacen testales – pequeñas bolitas
de aproximadamente 1 pulgada de diámetro -, y se dejan reposar mientras se
prepara el relleno.
Para preparar el relleno: Se hierve el agua y se agregan
los tomatillos, el ajo y los chiles serranos junto con la cebolla; se cocina
unos 20 ó 25 minutos, se escurre el agua y se conserva. Se pica el cilantro, se
muelen tres dientes de ajo, se agrega sal y junto con los materiales que se
hirvieron, se muelen ligeramente en licuadora o molcajete sin que quede
completamente liquido, a fin de que quede una salsa espesa que se hierve, en
ese momento se agrega el queso añejo desmenuzado y se retira del fuego.
Para preparar las enchiladas: Las bolitas de masa que
estaban en reposo se hacen tortillas, se ponen al comal y se les pone una
cucharada de relleno; se dobla para que quede como una quesadilla.
Posteriormente se fríen en manteca de cerdo y se sirven adornadas con queso
fresco desmenuzado y cebolla finamente picada. Hay quien las acompaña con
guacamole.
¡Qué rico! Las he comida muchas veces y no sabía como hacerlas.
ResponderEliminarse ven muy ricas y la receta es fácil de hacer, excelente!
ResponderEliminarME PARECEN MUY RICAS, ya las he probado pero aquí en Morelos me imagino que no tendrá el mismo sazón de haya. Algún día conoceremos. GRACIAS POR LA RECETA.
ResponderEliminarHola soy Sergio Ordaz de Tabasco, y de las recetas típicas de San Luis en verdad que esta es mi favorita. Saludos.
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