Jericalla
LA HISTORIA
DE LA JERICALLA, UNO DE LOS POSTRES CONSENTIDOS DE GUADALAJARA
La jericalla, jericaya o chiricaya es
un postre típico en la ciudad mexicana de Guadalajara, Jalisco y en diversos países
de Centroamérica. Está hecho a base de leche, huevos, vainilla, canela y
azúcar.
Historia
Este postre ha
llenado de sabor las casas tapatías desde sus primeras versiones en el siglo
XVIII hasta nuestros días. Aunque no existe una fecha concreta de su aparición,
se sabe que la jericalla se preparaba de una forma tradicional y con
ingredientes naturales.
Aunque se tienen
distintas versiones del origen de este postre regional, una de las más
populares se remonta al siglo XIX cuando las monjas preparaban este postre para
los niños huérfanos albergados en el Hospicio Cabañas en el antiguo barrio San Juan de Dios en el centro
de Guadalajara. Este postre lleva el nombre de la
región natal de una de las madres, Jérica, que
es un pueblo de la provincia de Castellón (Comunidad Valenciana), en la comarca
del Alto Palancia en España.
INGREDIENTES
·
750 mL de leche
·
1 varita de canela
·
1 cucharada de extracto de
vainilla
·
6 yemas
·
150 g de azúcar
·
750 mL de leche
·
1 varita de canela
·
1 cucharada de extracto de
vainilla
INSTRUCCIONES
1.
Para comenzar debemos
precalentar nuestro horno a 200 ° C.
2.
Posteriormente, colocamos en
una olla la leche, la vanilla, la canela y el azúcar. Revolvemos todo y dejamos
a fuego medio.
3.
Dejamos hervir por 4 minutos y
apagamos el fuego.
4.
Permitimos que se enfríe un
poco la olla hasta que esté tibia la mezcla.
5.
En un recipiente aparte,
batimos los huevos, añadimos 6 cucharadas de leche tibia y volvemos a batir.
6.
Colamos lo que hemos batido y
lo agregamos a la olla que dejamos enfriar. Revolvemos todo muy bien.
7.
Quitamos la raja de canela y
vaciamos nuestra mezcla en moldes para flanes.
8.
Nuestros moldes con la
jericalla, los ponemos en un molde o recipiente para hornear.
9.
En el molde para hornear, le
llenamos hasta la mitad con agua caliente.
10. Llevamos nuestro molde al horno y dejamos por 40 minutoso o hasta
que la superficie de nuestros flanes esté dorada.
11. Retiramos del horno, dejamos enfriar un poco y disfrutamos.
muy buenas, recomendadas
ResponderEliminarEs una receta que se ve deliciosa, y espero hacerla
ResponderEliminarSe ve muy rico, espero que me salga y si no tener el gusto de ir a probarlo a su tierra.
ResponderEliminarSe ve delicioso, no había escuchado de este postre antes.
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