Jericalla


LA HISTORIA DE LA JERICALLA, UNO DE LOS POSTRES CONSENTIDOS DE GUADALAJARA

La jericalla, jericaya o chiricaya es un postre típico en la ciudad mexicana de Guadalajara, Jalisco y en diversos países de Centroamérica. Está hecho a base de leche, huevos, vainilla, canela y azúcar.
 



Historia
Este postre ha llenado de sabor las casas tapatías desde sus primeras versiones en el siglo XVIII hasta nuestros días. Aunque no existe una fecha concreta de su aparición, se sabe que la jericalla se preparaba de una forma tradicional y con ingredientes naturales.
Aunque se tienen distintas versiones del origen de este postre regional, una de las más populares se remonta al siglo XIX cuando las monjas preparaban este postre para los niños huérfanos albergados en el Hospicio Cabañas en el antiguo barrio San Juan de Dios en el centro de Guadalajara. Este postre lleva el nombre de la región natal de una de las madres, Jérica, que es un pueblo de la provincia de Castellón (Comunidad Valenciana), en la comarca del Alto Palancia en España.

INGREDIENTES
·       750 mL de leche
·       1 varita de canela
·       1 cucharada de extracto de vainilla
·       6 yemas
·       150 g de azúcar 
·       750 mL de leche
·       1 varita de canela
·       1 cucharada de extracto de vainilla



INSTRUCCIONES

1.     Para comenzar debemos precalentar nuestro horno a 200 ° C.
2.     Posteriormente, colocamos en una olla la leche, la vanilla, la canela y el azúcar. Revolvemos todo y dejamos a fuego medio.
3.     Dejamos hervir por 4 minutos y apagamos el fuego.
4.     Permitimos que se enfríe un poco la olla hasta que esté tibia la mezcla.
5.     En un recipiente aparte, batimos los huevos, añadimos 6 cucharadas de leche tibia y volvemos a batir.
6.     Colamos lo que hemos batido y lo agregamos a la olla que dejamos enfriar. Revolvemos todo muy bien.
7.     Quitamos la raja de canela y vaciamos nuestra mezcla en moldes para flanes.
8.     Nuestros moldes con la jericalla, los ponemos en un molde o recipiente para hornear.
9.     En el molde para hornear, le llenamos hasta la mitad con agua caliente.
10.  Llevamos nuestro molde al horno y dejamos por 40 minutoso o hasta que la superficie de nuestros flanes esté dorada.
11.  Retiramos del horno, dejamos enfriar un poco y disfrutamos.

 










                  CID Jalisco, 18 mayo 2019

Comentarios

  1. Es una receta que se ve deliciosa, y espero hacerla

    ResponderEliminar
  2. Se ve muy rico, espero que me salga y si no tener el gusto de ir a probarlo a su tierra.

    ResponderEliminar
  3. Se ve delicioso, no había escuchado de este postre antes.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares