Wakabaki ¿qué es?

Wakabaki
Comida típica de la etnia yaqui en Sonora
El wakabaki, un caldo que constituye uno de los principales platillos tradicionales que se preparan en las más importantes festividades como son el fin de año, fiestas patronales, novenarios y bodas de la etnia yaqui.
Ingredientes para 20-30 personas aproximadamente.
Un kilo de carne para cocer de res.
Medio kilo de colita de res.
Medio kilo de costilla de res.
Medio kilo de chambarete de res.
6 elotes pelados y partidos en dos.
Medio kilo de ejotes partidos en 3 partes cada uno.
1 taza de garbanzo remojado por toda la noche, se tira el agua de remojo.
6 zanahorias partidas en 3 partes cada una.
6 calabazas tiernas o un trozo de calabaza de castilla en rodajas de 4 centímetros. cilantro.
6 chiles verdes (puede usar pimiento morrón) asados y desvenados, cortados en rajitas.
Consomé al gusto.
4 litros de agua.
1 papa grande cortada en cubos.

Preparación
En una olla grande poner el agua y todas las carnes picadas en cubos grandecitos, los elotes, los garbanzos y si va usar calabaza de castilla, ponerla también, si va a usar calabaza verde, ponerla al final.
Cocer por una hora y media o hasta que la carne esté “blandita”. Agregando posteriormente todos los demás ingredientes cociendo por 20 minutos más. Añadir consomé al gusto y apagar.
Servir en platos hondos y tratar de incluir todos los ingredientes, el elote lo puede poner en un platito aparte, se acostumbra poner mantequilla, limón y chile molido.

Acompañar con tortillas de maíz. Poner en un platito los chiles verdes asados para que sus invitados se sirvan a su gusto y en la mesa una salsa bien picante. Me gustaria ver el platillo no me lo imagino. Excelente le entendi muy bien a la receta.


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