Picadas veracruzanas


RECETA
Picadas Veracruzanas


Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes para 15 Piezas
Autor: Samuel García


Ingredientes

     1 Kg. de Masa para tortillas
     200 grs. de Queso añejo
     1 diente de ajo asado (Salsa)
     3 Piezas de jitomate asado (Salsa)
     5 Piezas de chile serrano asado (Salsa)
     1 Pizca de sal
     ¼ de Kg. de manteca de cerdo
     1 Aguacate (Opcional)

Preparación

1.     Preparar la masa. Colocar la masa sobre una superficie plana, mesa o barra de preparación, agregarle 1 Pizca de sal y ½ taza de agua. A mano moler la masa con los nuevos ingredientes hasta sentir suave la mezcla.
2.     Tortilla. Tomar una porción de la masa y volverla esférica en las manos, en caso de tener una prensa, colocarla sobre un pedazo de bolsa de plástico y prensar. En caso de no contar con ella, colocar la masa sobre un pedazo de bolsa de plástico y palmear mientras se va rotando, para dar la forma de una tortilla.
3.     Sobre el comal. Colocar la tortilla sobre un comal previamente calentado, al notar la tortilla cocida sacar del comal y pellizcar el contorno de la tortilla para formar una cazuelita. Repetir por pieza.
4.     Licuar . Los ingredientes de la salsa se licuan hasta evitar grumos, una vez realizada esta actividad, freír la salsa con un poco de manteca.
5.     Presentación. Con la salsa lista y las picadas igual, se pondrá de nuevo la picada sobre el comal caliente con un poco de manteca, se vierte la salsa sobre la picada; agrega queso, cebolla (puede ser en rodaja o picada)  y aguacate al gusto. Una vez caliente la picada, servir.

Consejos

Al prensar o palmear la masa, colocarla entre dos piezas de bolsa de plástico.
Si esto no funciona, marcale a tu abuela, te lo agradecerá.

Comentarios

  1. Gracias por la receta de picadas veracruzanas y por aclara que esta versión no lleva carne. ¿En Puebla sí, verdad?

    Paty CdMx

    ResponderEliminar
  2. Diego Layd Martinez Lopez18 de mayo de 2019, 11:03

    En Oaxaca se conocen como MEMELITAS y esta version original lleva carne quesillo queso o en su caso huevitos al comal

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares