Picadas veracruzanas
RECETA
Picadas Veracruzanas
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes para 15 Piezas
Autor: Samuel García
Ingredientes
● 1 Kg. de Masa para tortillas
● 200 grs. de Queso añejo
● 1 diente de ajo asado (Salsa)
● 3 Piezas de jitomate asado (Salsa)
● 5 Piezas de chile serrano asado (Salsa)
● 1 Pizca de sal
● ¼ de Kg. de manteca de cerdo
● 1 Aguacate (Opcional)
Preparación
1. Preparar
la masa. Colocar la masa sobre una superficie plana,
mesa o barra de preparación, agregarle 1 Pizca de sal y ½ taza de agua. A mano
moler la masa con los nuevos ingredientes hasta sentir suave la mezcla.
2. Tortilla. Tomar una porción de la masa y volverla esférica en las manos, en caso
de tener una prensa, colocarla sobre un pedazo de bolsa de plástico y prensar.
En caso de no contar con ella, colocar la masa sobre un pedazo de bolsa de
plástico y palmear mientras se va rotando, para dar la forma de una tortilla.
3. Sobre el
comal. Colocar la tortilla sobre un comal previamente
calentado, al notar la tortilla cocida sacar del comal y pellizcar el contorno
de la tortilla para formar una cazuelita. Repetir por pieza.
4. Licuar . Los ingredientes de la salsa se licuan hasta evitar grumos, una vez
realizada esta actividad, freír la salsa con un poco de manteca.
5. Presentación. Con la salsa lista y las picadas igual, se pondrá de nuevo la picada
sobre el comal caliente con un poco de manteca, se vierte la salsa sobre la
picada; agrega queso, cebolla (puede ser en rodaja o picada) y aguacate al gusto. Una vez caliente la
picada, servir.
Consejos
Al prensar o palmear la masa, colocarla
entre dos piezas de bolsa de plástico.
Si esto no funciona, marcale a tu abuela,
te lo agradecerá.
Gracias por la receta de picadas veracruzanas y por aclara que esta versión no lleva carne. ¿En Puebla sí, verdad?
ResponderEliminarPaty CdMx
En Oaxaca se conocen como MEMELITAS y esta version original lleva carne quesillo queso o en su caso huevitos al comal
ResponderEliminar